Información sobre alérgenos en turrones y dulces

¿Qué alérgenos podemos encontrar en el turrón?

Las preguntas más frecuentes suelen ser: ¿el turrón tiene gluten? ¿contiene lactosa? ¿Y cacahuetes? ¿Puedo comer un turrón de obrador sin frutos secos?

Por esta razón creemos que es necesario esta publicación explicando que tipos de alérgenos se encuentran en nuestros turrones y dulces. Desde El Artesano queremos facilitarte toda la información necesaria para que puedas comprar nuestros productos de una forma segura.

Alérgenos

Todos y cada uno de nuestros productos llevan detallados los alérgenos en sus envases correspondientes. En la parte de los ingredientes del producto especificamos de forma notable los alérgenos presentes en el producto, así como las posibles trazas que se puedan encontrar.

Podemos ver un ejemplo en la foto de a continuación.

Cuando hablamos de alérgenos en el turrón, hablamos sobre todo de la presencia de frutos secos. Hemos elaborado la siguiente lista para poder encontrarlos con más facilidad:

  • FRUTOS SECOS
  • CACAHUETE
  • HUEVO
  • GLUTEN
  • LECHE
  • SÉSAMO
  • SULFITOS
  • SOJA

Dada  la gran variedad de alérgenos, nosotros nos hemos centrado en los presentes en nuestros turrones y dulces. Debemos tener en cuenta, que no todos los turrones tienen los mismos alérgenos. Esto dependerá del tipo de producto.

El principal alérgeno de nuestros turrones son los FRUTOS SECOS. El turrón se elabora a base de este ingrediente. El fruto seco que utilizamos para nuestros turrones es la ALMENDRA.

En menor porcentaje elaboramos turrones con diferentes frutos secos: AVELLANAS, NUECES, PISTACHOS y ANACARDOS.

El segundo alérgeno presente en nuestras instalaciones es el CACAHUETE. Esta legumbre es utilizada en diversos turrones.

Todos los turrones con frutos secos pueden tener trazas de cacahuete, excepto los que lo llevan como ingrediente.

El segundo ingrediente de la base, este manjar, del turrón es el HUEVO. ¡Cuidado!¡OJO! ¡No de todos los turrones! 😉

Cuando hablamos de turrones tradicionales como el turrón de Jijona y el turrón de Alicante ambos están elaborados con huevo. Lo mismo pasa con gran parte de las variedades de los turrones duros. Así como los turrones de obrador: yema tostada y crema catalana. Ambos dos elaborados con yema cocida.

El resto de los turrones de obrador, como el de fruta, no están elaborados con huevo, pero lo llevan como posible traza.

La gran pregunta que muchos nos repetís, la incógnita a resolver…

¿El turrón tiene GLUTEN?  ¡NO! El turrón no contiene gluten.

Esta duda surge a muchos consumidores porque algunas veces dulces procedentes de otros países se elaboran con harinas refinadas que contienen gluten. Estos dulces, de baja calidad, incorporan este ingrediente para dar consistencia al producto.

El turrón no lleva ningún tipo de harinas. NO CONTIEN GLUTEN.

En nuestra tienda, los únicos productos que contienen gluten se encuentran en la categoría de pastelería. Estos son: Almendras Rellenas, Mantecados y Polvorones.

¡¡Nuestros pasteles de Gloria y Yema están elaborados con almidón de maíz!!

Otra gran duda para muchos consumidores es si el turrón tiene LACTOSA. Bien, los turrones tradicionales, tales como, el turrón de Jijona y el turrón de Alicante, no tienen lactosa. Pero sí algunos turrones de obrador.

A continuación, os detallamos una lista con los turrones que tienen como ingrediente la leche:

  • Natanueces
  • Crema Catalana
  • Chocolate con leche y almendras
  • Chocolate Crujiente
  • Catalmendras
  • Chocolate con leche artesano 36%
  • Chocolate con leche y almendras artesano 36%
  • Chocolate al whisky
  • Chocolate Trufado
  • Chocolate Ron con Pasas
  • Chocolate Blanco

El resto de los chocolates y de turrones de obrador NO están elaborados con leche, pero SÍ pueden contener trazas.

Para terminar, llegamos a los tres últimos alérgenos de nuestra lista. El sésamo, los sulfitos y la soja. Estos 3 alérgenos están presentes en pocos de nuestros productos.

El sésamo lo encontramos en nuestro turrón de Guirlache, lleva semillas de sésamo.

Los sulfitos se utilizan como conservantes en muchos alimentos. Al ser un buen antioxidante se utiliza en la fruta confitada de nuestro turrón de fruta.

Por último, el alérgeno llamado lecitina de soja que se encuentra en algunos de nuestros productos. No es un químico. Este emulsionante natural se utiliza en todos nuestros chocolates artesanos y trufados. Además, se encuentra en las grageas de chocolate.

Translate »